首页 > 大使/使馆活动
华宁大使出席南苏丹“罗马—纳瓦沙和平对话”吹风会
2021-04-23 01:48

  4月22日,南苏丹“罗马—纳瓦沙和平对话”吹风会在朱巴棕榈酒店举行,南副总统瓦尼、总统事务部长本杰明等政府方代表及南各反对派代表出席,华宁大使应邀出席会议并讲话。参加会议的还有伊加特、联合国驻南苏丹特派团、南苏丹停火与过渡期安全安排监督与核查机制(CTSAMVM)、南苏丹问题联合监督与评估重组委员会(RJMEC)等国际组织及相关国家代表。

  华大使对南政府和反对派联盟签署有关和平协议表示祝贺,希望尚未签署相关协议的有关派别尽快坐到谈判桌前。华大使表示,南和平问题只能通过政治对话加以解决,中方坚定支持伊加特为调解南冲突所作的斡旋努力和发挥的主导作用,中方愿同各方及国际社会一道,深化合作,携手努力,共同推动南和平进程,支持南苏丹走出一条适合本国国情的和平稳定与发展振兴之路。

  南副总统瓦尼就包括中国在内的国际社会对南和平进程的支持和帮助表示感谢,并表示后续对话将聚焦于研究解决南冲突根源的实质性举措,呼吁未签署协议的有关派别尽快加入对话。

  南苏丹2011年独立后,各派依然冲突不断,在伊加特(Intergovernmental Authority on Development — IGAD)召集推动和国际社会支持下,2017年,南政府同反对派联盟在埃塞俄比亚签署《停止敌对协议》,2020年在意大利罗马签署《罗马宣言》和《罗马决议》。今年3月,双方在肯尼亚纳瓦沙展开对话,重申履行《停止敌对协议》《罗马宣言》和《罗马决议》,停止敌对活动,落实2018年签署的《重振协议》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿