首页 > 大使/使馆活动
华宁大使在南苏丹主流媒体发表署名文章《消除贫困——中国的实践与启示》
2021-03-18 22:00

  3月18日,中国驻南苏丹大使华宁在南主流英文报纸《朱巴观察家报》《第一公民报》发表题为《消除贫困——中国的实践与启示》的署名文章。全文译文如下:

  我的家乡在浙江镇海,位于中国东部沿海,生活比较富裕。1996年,在中央号召下,镇海与中国西部贵州省乌蒙山区的“贫困县”普安县结成扶贫对子。二十年间,来自镇海的干部跨越2000公里,投身中国西部山区扶贫事业。去年3月,普安县退出贫困县序列,成功实现脱贫。这段东西部扶贫协作故事,是中国脱贫攻坚事业的生动缩影。

  中国共产党自1921年成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,一百年来未曾动摇。1978年改革开放以来,中国累计近8亿人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上。2012年中国共产党十八大以来,近1亿人口实现脱贫。2021年2月25日,中共中央总书记、国家主席习近平庄严宣告,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  很多南苏丹朋友问我,中国脱贫制胜靠的是什么?我想主要归功于以下几个方面。

  一是坚强有力领导。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在中国全面建成小康社会道路上,贫困地区不能缺席,这是中国共产党对人民的庄严承诺。过去八年来,习近平主席亲自指挥领导这场脱贫攻坚战,走遍14个集中连片特困地区的山山水水。从中央到地方,省、市、县、乡、村“五级书记”一起抓,400多万个基层党组织、9000多万党员共同参与扶贫攻坚。2012年以来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同数百万名乡镇和村干部一道奋战在扶贫一线。1800多名干部牺牲在扶贫岗位上。为确保每一项扶贫政策都能落实,每一笔扶贫资金都能发挥作用,有关部门对扶贫成效进行严格考核,对扶贫领域腐败现象和不正之风“零容忍”,予以坚决打击。

  二是“精准扶贫”方略。在脱贫攻坚路上,只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。中国为所有贫困户建立家庭档案,打造全国统一、动态更新的扶贫信息管理系统,为每户量身制定不同脱贫方案。对于有资源条件和比较优势的地区,采取发展生产脱贫;受自然环境限制、难以就地脱贫的,实行异地搬迁;在生态环境保护重点地区,增加财政转移支付,实施生态补偿;针对贫困地区办学条件差、留守儿童多,采取发展教育脱贫;对丧失劳动能力或罹患重疾的贫困群众,加强医疗保险和社会救助。通过精准扶贫、综合施策,实现所有脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  三是基础设施建设。“要致富先修路”。隔绝闭塞不可能带来富裕,贫困地区发展离不开基础设施完善,中国政府投入大量资金推进贫困地区基础设施建设。截至2019年底,中国农村公路里程已达420万公里,乡镇和建制村100%通硬化路。农网供电可靠率达99%,大电网覆盖范围内100%通动力电,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。随着基础设施互联互通不断推进,贫困群众摆脱闭塞和落后,贫困地区日益融入国内外市场,乡村振兴基础不断夯实。

  四是自主发展能力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。中国坚持扶贫和扶志扶智相结合,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发贫困群众内生动力,确保扶贫工作的可持续性。产业扶贫是稳定脱贫的有力法宝。贫困地区依托当地资源禀赋,发展各类特色产业,既带动经济增长,又为大量贫困人口提供就业岗位。中国紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,推动教育资源向贫困地区倾斜,开展各种形式职业教育和技能培训,使贫困群众掌握生产生活必需知识技能,依靠自己的辛勤劳动摆脱贫困。

  中方始终认为,人是人权之本,生存权和发展权是首要基本人权,中国政府致力于实现全国各族人民共同富裕。以新疆维吾尔自治区为例,现行标准下300多万贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽。新疆绝对贫困问题成为“过去时”,各族群众安居乐业,过上了安宁幸福生活。

  摆脱贫困是中国和南苏丹人民孜孜以求的共同目标。作为朋友和兄弟,中国在消除自身贫困同时,也积极向南方伸出援手。多年来,我们根据南政府和人民需要,在缓解南人道主义危机、促进南和平进程、增强南自我发展能力方面提供力所能及的帮助。

  面对南人道主义危机和民生困难,中国政府每年提供粮食等紧急人道主义援助,援建了新朱巴教学医院、伦拜克基尔·马亚尔迪特妇女医院、朱贝克烈士示范中学、古德里中南友谊学校等一批民生工程,向南提供政府奖学金和各类培训,帮助更多南人民获得医疗、教育的机会。

  没有和平就没有发展,实现永久和平是南人民共同梦想。中国率先为南落实《重振协议》提供物资援助,支持南统一军队建设,为促进南和平进程积极发挥建设性作用。

  我们坚持以发展促和平,利用无偿援助、优惠贷款帮助南建设朱巴国际机场、空中交通管理、瓦乌朱尔河大桥等基础设施项目,帮助南增强发展后劲。有关项目充分考虑到南经济状况和债务可持续性。根据国际货币基金组织统计,中方贷款只占南贷款总额的一成左右,南大多数债务属于其他国家和地区金融机构发放的商业贷款。

  “与君远相知,不道云海深”。中方秉持人类命运共同体理念,坚定支持南方走符合自身国情的发展道路,愿同南方在减贫发展领域深化交流合作。中方也愿同有关国家和国际组织加强合作,共同帮助南方早日实现粮食安全、摆脱贫困,实现可持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿