首页 > 中国与南苏丹关系 > 中国官方就南苏丹问题的有关谈话和表态
2012年4月23日外交部发言人刘为民就南北苏丹近期形势答记者问
2012/04/24

  问:有消息称,南苏丹总统基尔已下令南军队从黑格里地区撤军,苏丹国防部长则称苏政府军经过激战收复了该地区。中方对此有何评论?

  答:我们希望南北苏丹双方继续保持冷静与克制,相互尊重彼此主权,增进互信,积极配合国际社会的斡旋努力,尽快恢复谈判。中方将一如既往地与国际社会一道,继续劝和促谈,发挥建设性作用。

 

      问:苏丹总统巴希尔日前表示,不会再就石油问题同南苏丹举行谈判,也不会允许南苏丹通过苏丹领土运输石油。中国石油企业是否会因此受到影响?

  答:我们注意到有关报道。石油是南北苏丹共同的经济命脉,我们希望双方保持理性,坚持通过谈判妥善解决石油利益分配问题,这符合双方的根本利益。中方愿同国际社会一道为此作出积极努力。中国石油企业及其合作伙伴在南北苏丹都有重大项目,他们的合法权益应受到切实保护。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿