首页 > 中国与南苏丹关系 > 中国官方就南苏丹问题的有关谈话和表态
2011年6月21日外交部发言人洪磊就苏丹问题答记者问
2011/06/21

  问:6月20日,苏丹政府与苏丹人民解放运动在亚的斯亚贝巴签署《阿布耶伊地区行政与安全临时安排》。请问中方此有何评价?中方为此发挥了什么样的作用?

  答:我们高兴地看到,苏丹政府与苏丹人民解放运动就解决阿布耶伊问题达成协议。中方赞赏苏北南双方及非盟等有关方面为此作出的不懈努力。希望北南双方坚持和平选择,继续通过谈判解决有关分歧,推动落实《全面和平协议》,维护苏和平、稳定大局。

  上个月,阿布耶伊地区爆发冲突后,中方十分关注。中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使不久前专程访问苏丹,深入做苏北南双方工作,劝和促谈。中方还在联合国安理会等多边场合广做各方工作,为促进和谈、缓和阿区局势作出了积极贡献,受到有关各方的欢迎和好评。中方愿与国际社会一道,继续为推动苏北南和平进程发挥积极和建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿