首页 > 中国与南苏丹关系 > 中国官方就南苏丹问题的有关谈话和表态
习近平会见苏丹南方自治政府主席特使
2011/04/30

                          

       新华社北京4月29日电(记者徐松)国家副主席习近平29日在人民大会堂会见了来访的苏丹南方自治政府主席特使、财政部长阿索贝。

  习近平说,今年初苏丹南方公投顺利举行,绝大多数南苏丹人民选择了独立。根据苏丹北南双方签署的《全面和平协议》及公投结果,南苏丹共和国即将诞生,国际社会普遍对此表示欢迎。中方愿在和平共处五项原则基础上与南苏丹开展友好交往,扩大互利合作,并愿继续为南苏丹建设和发展提供力所能及的帮助。

  习近平说,中方一直坚定支持苏丹南北和平进程,希望苏丹南北双方继续通过对话与协商妥善解决有关分歧。中方愿为推动实现苏丹南北方及该地区的长期和平、稳定与发展继续发挥积极的建设性作用。

  阿索贝感谢中方长期以来为帮助苏丹南方经济社会发展作出的贡献以及为推动苏丹南北和平进程所作的努力,表示苏丹南方高度重视中国的地位和作用,独立建国后将坚定奉行一个中国政策,并希望进一步发展同中国的友好关系,推动双方各领域合作深入发展。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿