首页 > 大使/使馆活动
中国驻南苏丹使馆2021年元旦贺词
2020/12/31

各位同胞:

  2021年即将来临,值此辞旧迎新之际,中国驻南苏丹使馆向所有为中南友好合作及南苏丹和平进程发展辛勤奔忙的中国在南机构、企业、同胞致以美好祝福,祝大家新年快乐,万事如意!

  2020年是极不寻常的一年,深深印刻在所有人的记忆中。突如其来的新冠肺炎疫情与百年未有之大变局相互交织,我们的国家和人民都经受了非同寻常的考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民众志成城,取得疫情防控的重大战略成果,率先实现经济增长,如期完成脱贫攻坚任务,圆满实现“十三五”规划,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。中国坚持和平、发展、合作、共赢理念,深入推动国际抗疫合作,坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为人类和平、发展、进步作出新的贡献。

  2020年见证了中南患难与共、共克时艰的友好情谊。在中国抗疫最困难的时刻,南苏丹政府和社会各界给予中国有力声援,支持中国维护国家主权、安全、发展利益的正义之举。中国政府和人民始终与南政府和人民风雨同舟,向南方提供多批抗疫物资和人道主义援助,两国各领域合作在疫情下继续深化。我们的维和军警坚守岗位,保障来之不易的和平进程继续推进;我们的医疗队救死扶伤,为身处困境的当地人民送去希望,展现大爱无疆的国际人道主义精神;我们的企业克服疫情挑战,全力推进两国重要合作项目建设,助力南经济社会恢复发展;我们的侨胞无惧艰难困苦,守望相助,顽强打拼,体现出独特的韧劲。在南的每一位同胞,都是中南关系的见证者、参与者、建设者。

  2020年也是南苏丹和平进程取得突破进展的一年。南新过渡政府成功运转,地方政府组建取得重要进展,停火止暴总体得到遵守。经历长久战乱冲突的南人民渴望和平、渴望发展。中国为推进南和平进程提供了真诚帮助,希望南和平进程不断取得新的发展,南人民早日享受和平发展红利,过上幸福生活。我们将同南各方和国际社会一道,为此继续努力。

  2021年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命坚定不移,带领中国人民战胜各种艰难险阻,开创了中华民族伟大复兴的光明前景。百年恰是风华正茂。新的一年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们所有在南同胞,也要在新时代、新征程中为实现中华民族的伟大复兴共同奋斗,绝不落伍。

  2021年也将迎来南苏丹建国10周年和中南建交10周年。中南关系发展迎来新机遇。我们愿同南方一道共同努力,以建交10周年为新起点,共同应对挑战,深化务实合作,推动中南关系取得更大发展,不断造福两国人民。在此,我们衷心感谢在南中国机构、企业、同胞对使馆工作的理解支持。过去一年我们曾携手应对疫情挑战,新的一年我们还要继续并肩同行。

  愿所有同胞健康、平安、幸福!

  愿和平之光普照南苏丹!

  愿中南友谊之树常青!

中国驻南苏丹使馆

2020年12月31日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿