首页 > 大使/使馆活动
华宁大使与联合国儿童基金会驻南苏丹代表商谈多边合作
2020/10/20

  10月19日,华宁大使会见联合国儿童基金会(UNICEF)驻南苏丹代表阿尤亚,就中方与联合国儿基会合作开展对南人道主义援助事宜交换意见。使馆经商参赞蔡森明参加会见。

  阿尤亚代表感谢中国政府在南南合作援助基金项下向联合国儿基会提供资金支持用于帮助南苏丹受新冠肺炎疫情和沙漠蝗虫灾害影响的儿童改善营养状况。他表示,多年来中国积极向南提供人道主义和发展援助,支持南和平进程,为缓解南人道主义形势作出重要贡献。中国政府和联合国儿基会保持长期友好合作。联合国儿基会将全力执行好有关项目,确保南困难儿童及时得到救助。阿还介绍了联合国儿基会在南组织架构和运作情况,期待将来与中方开展更多合作。

  华大使表示,今年是联合国成立75周年,具有特殊历史意义。中方坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定支持和践行多边主义。习近平主席不久前在联合国成立75周年系列高级别会议上宣布了中方支持联合国在国际事务中发挥核心作用的一系列重要举措,我们愿与联合国有关机构共同推动落实。联合国儿基会多年来为促进发展中国家儿童事业做了很多工作。双方首次在南开展多边人道主义合作具有重要示范意义,我们将与联合国儿基会密切协作,确保项目顺利实施。华大使还介绍了中国在南开展的医疗、教育、人道主义、基础设施等双边援助工作以及与多个联合国在南机构开展多边合作情况。

  根据联合国数据,受连年战乱冲突、自然灾害和今年新冠肺炎疫情影响,目前南苏丹约有130万儿童及35.2万妇女营养不良,其中近30万儿童严重营养不良。南全国共有648万人严重缺乏食物,750万人(其中儿童约410万)亟需人道主义援助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿