首页 > 大使/使馆活动
驻南苏丹使馆举行中国专家组防疫培训会暨第七次在南中国机构企业疫情联防联控工作会议
2020/08/23

  8月23日上午,中国驻南苏丹使馆举行中国援南抗疫医疗专家组防疫培训会暨第七次在南中国机构企业疫情联防联控工作会议,邀请专家组为在南中资企业、援南医疗队、援外项目组、中国籍国际职员等传授新冠肺炎疫情防控知识。中电建、中原石化、中港湾等部分单位代表到现场参会,其他参会单位和人员以视频方式参会。

  截至8月22日,南苏丹新冠肺炎累计确诊病例已超过2500例。当地医疗条件落后,防控手段有限,疫情仍在发展。在此背景下,如何立足自身做好疫情防控,成为工作生活在南苏丹的中国公民面临的一大突出问题。培训会上,专家组组长梁朝朝教授简要回顾了安徽省援外医疗史及新冠肺炎疫情防控工作,通过大量事实和数据充分论证了科学防疫的重要性和有效性;专家童佳兵副教授结合参加武汉疫情阻击战的亲身经历详细介绍了疫情防控要点,郜玉峰副教授针对疫情期间如何做好个人防护进行了有针对性的科普讲解。在互动环节,专家组与会人员就无症状感染者识别治疗、复工复产期间如何做好疫情防控、在当地检测条件有限下如何诊断等问题进行了交流。专家组的耐心解答和专业建议有效增强了广大在南企业、机构和侨胞立足当地、复产抗疫的信心与决心,受到大家欢迎。

  华宁大使在讲话中感谢专家组不顾连日工作疲劳、牺牲周末休息时间为在南中国同胞答疑解惑。他说,专家组此次来南,既为中非团结抗疫作出新贡献,也带来了党和政府对海外同胞的深切关爱。华大使指出,现阶段全球疫情形势仍然严峻,南周边国家近期疫情发展较快,南经济和医疗条件落后,难以独善其身。一段时间来数名在南和回国侨胞确诊或被诊断为无症状感染者,说明南疫情真实存在并仍在持续,绝不可掉以轻心。下阶段,各单位及侨胞要充分认识疫情的长期性、艰巨性、复杂性,立足于打持久战,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不动摇地增强防疫意识,根据专家组的指导意见,进一步完善生产生活各环节疫情防控措施,重点做好包括物品采购输送过程中各类传染源的防控及新来南复工复产人员培训等工作。对近期通过各种渠道回国人员,要主动配合国内疫情防控大局,按照国家有关要求及时进行核酸检测,尽一切可能避免与外界接触,确保身体健康。使馆将继续坚守阵地,与广大在南同胞一道全力打好疫情防控“下半场”战役。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿