首页 > 大使/使馆活动
FM91:中国南苏丹共抗疫情
2020/06/15

  6月14日,华宁大使同南苏丹驻华大使杜库及南医学专家托马斯一道在朱巴接受巴希塔电台(FM91)采访,介绍新冠肺炎疫情防控中国经验及中国开展抗疫国际合作情况。

  华大使说,在习近平主席亲自指挥部署和中国共产党坚强领导下,中国人民团结奋斗,付出了重大牺牲,取得抗击疫情的重要成果。同时我们还面临着“内防反弹、外防输入”的重大挑战。政府领导有力、民众自觉自律是我们战胜疫情的重要法宝。中国打的是人民战争,每个个人、单位、社区、街道、乡村都行动起来,汇聚成抗击疫情的巨大力量。

  华大使指出,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及世界各国通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为150余个国家提供了大量支持和帮助。习近平主席在前不久举行的第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中全面阐述了中方对疫情防控国际合作的立场主张,宣布了多项重要举措支持非洲等发展中国家抗疫斗争和恢复经济发展,受到国际社会普遍欢迎。中方愿与南方和世界各国加强合作,共同构建人类卫生健康共同体。

  华大使表示,当前南苏丹等非洲国家在疫情防控方面还面临不少挑战。中方密切关注南疫情发展,坚定支持南疫情防控工作。中国政府和企业已向南方提供了多批援助,为南抗击疫情发挥了重要作用。他说,各国国情、条件不同,中国经验不能简单复制,需要因地制宜采取对策。南目前尚未任命州长,地方政府尚未建立,医疗基础较为薄弱,更需要发动民众、社区、乡村等基层力量,加强自身和集体防护,保持社交距离,减小病毒传播风险。

  杜库大使高度评价中国疫情防控取得的成就。他表示,中国抗疫的成功经验值得南苏丹学习。中国政府和人民迅速行动,在较短时间内控制住了疫情。中国人民积极响应政府号召,团结自律,自觉遵守各项疫情防控要求,人人参与,人人奉献,这是中国抗疫成功的重要基础。南应学习借鉴中国经验,每一位公民都要为战胜疫情作出努力。

  杜库强调,中国是南苏丹的真诚朋友,总是在南急需帮助的时候提供帮助。在自身疫情防控仍面临巨大压力的情况下,中国就已向南苏丹及国际社会提供宝贵援助。相信在中国和国际社会帮助下,在南苏丹各界的共同努力下,南也将克服困难,赢得抗疫斗争最后胜利。

  托马斯对中国为控制新冠肺炎疫情所做的努力表示高度赞赏,他说,像南苏丹这样卫生系统薄弱的国家更需要结合当地实际学习借鉴中国经验,当我们把这些经验付诸实践时,我们可以减少当地的疫情传播。

  新华社、人民日报英文网等报道了此次采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿