首页 > 大使/使馆活动
追梦2020,我们在南苏丹庆春节
2020/01/21

  1月19日,中国驻南苏丹使馆张灯结彩,200余名我在南维和军警、中资企业代表、旅南侨胞及援南医疗队队员欢聚一堂,参加使馆“追梦2020”春节招待会,共庆农历庚子年春节。

  华宁大使在致辞中向全体在南中国同胞致以新春祝福,感谢大家的亲人在后方为支持中非合作默默付出,向节日期间坚守岗位的同志们表示敬意。他说,过去一年,中国人民隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,为新中国取得的发展成就无比自豪。面对战乱、冲突、动荡不安的国际形势,中国保持了和平、稳定、发展,让我们更加珍惜来之不易的美好生活,对我们选择的道路充满信心。在单边主义、贸易保护主义和强权政治肆虐的环境下,中国坚持改革开放,守护公平正义,推进全球治理体系变革,促进“一带一路”和人类命运共同体建设,坚决维护国家主权利益。

  华大使表示,过去一年也是中南各领域交流合作持续发展的一年。我们和南方各界人士共同庆祝新中国70周年华诞,中南各层级交往更加密切,人文交流日益扩大,双边经贸合作实现新的突破。我们发挥负责任大国作用,建设性参与南和平进程,促进南和平、稳定、发展。中国维和部队、警察枕戈待旦,日夜守护,为南和平进程创造有利条件。中国援南医疗队救死扶伤,展现大爱无疆的人道主义精神。中国企业克服各种困难挑战,推进中南务实合作,取得重要成果。广大在南侨胞患难与共、守望相助,积极参与当地公益事业,及时救助重病同胞。驻南使馆将继续践行“外交为民”理念,全力维护在南中国机构和公民的正当合法权益。

  华大使强调,2020年中国将全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困,实现第一个百年奋斗目标。2020年也将是南苏丹和平进程的关键一年,求和平、求安定、求发展是南民心所向。他勉励在南同胞牢记习近平主席的嘱托,只争朝夕,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进中南各领域友好合作,为建设“一带一路”和构建人类命运共同体继续贡献自己的力量。

  招待会洋溢着喜庆祥和的节日氛围。会上播放了使馆新媒体编辑部制作的“我们这一年”视频短片,回顾了过去一年使馆和在南同胞团结一心、艰苦奋斗的历程。旅南侨团、中资企业、维和部队、援南医疗队及使馆同志表演了自编自演的精彩节目。招待会在全场合唱《在希望的田野上》中结束。来宾们互致新年祝福,共祝伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿南早日实现持久和平,祝愿中南友谊地久天长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿