首页 > 大使/使馆活动
何向东大使在庆祝中华人民共和国成立六十九周年招待会上的致辞
2018/10/02

  尊敬的詹姆斯·瓦尼·伊加副总统阁下,

  尊敬的各位内阁部长、驻南外交使团的同事们,

  各位中国同胞,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  晚上好。

  首先,热烈欢迎各位出席今晚的招待会,与我们一起庆祝中华人民共和国建国69周年。

  69年前的今天,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立,结束了中国百年战乱和屈辱的历史。中国人民在中国共产党的领导下开始了励精图治,建设繁荣富强国家的伟大征程。

  今年也是中国改革开放40周年。改革开放的40年是中国面貌发生翻天覆地变化的40年。过去的40年里,中国国内生产总值(GDP)增长225倍,达到12万亿美元,跃居世界第二。中国的GDP从1978年占世界GDP的1.8%跃升至2017年的16%,对世界经济增长的贡献率已超30%。中国的发展不仅改变了中国的面貌,也为全球和平、稳定与繁荣作出了巨大贡献,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。1978年以来,7.4亿中国人成功脱贫,占全世界同期脱贫人数的70%以上,书写了中国奇迹和世界上最成功的脱贫故事。

  习近平主席强调,“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。中国始终是开放、共赢的多边贸易体系的坚定支持者、维护者,致力于打造开放型世界经济,抵制单边主义和贸易保护主义。作为一个负责任大国,中国始终积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民愿同各国人民一道,开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

  女士们,先生们,

  2018年是中非关系“大年”。不久前,2018中非合作论坛北京峰会成功举行,中非领导人一致同意携手打造更加紧密的中非命运共同体,共同规划中非全面战略伙伴关系发展新愿景。中非将通过实施“八大计划”提升务实合作水平。中国将加强与非洲国家在产业产能、基础设施、贸易等领域合作,拓展双方在绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等领域合作潜能,推动“一带一路”建设与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,以促进中非合作更好更快发展,更多惠及非洲人民。

  2018年也是中南关系“大年”。习近平主席同基尔总统在北京举行了富有成果的会见,两国领导人就中南关系未来发展描绘了蓝图。中方始终把帮助南苏丹实现国家稳定和发展作为优先方向。中方愿同南方加强基础设施、农业、能源等领域合作,鼓励中国企业更多参与南苏丹经济社会建设。近年来,中国政府帮助南完成了伦拜克基尔·马亚尔迪特妇女医院、朱巴国际机场改扩建、南外交部国际会议厅、朱贝克烈士示范中学、古德里中南友谊中学、亚帕小学等项目;朱巴教学医院改扩建等项目正在建设中;瓦乌朱尔河大桥、南苏丹广播电视设施等项目即将启动。不久前,习近平主席宣布再向南提供3亿元人民币无偿援助和价值1亿元人民币的人道主义粮援。中方愿同南方一道共同努力,落实好北京峰会成果和两国元首达成的重要共识,推动中南关系取得更大发展。

  上个月,南苏丹正式加入“一带一路”建设大家庭。中南两国政府将秉持共商共建共享原则,深化两国间发展战略对接,在“一带一路”框架下,深化基础设施建设等领域务实合作。我期待中南共建“一带一路”的成果早日惠及南人民,为南实现国家发展贡献力量。

  女士们,先生们,

  我们很高兴看到南新和平协议正式签署,目前已进入落实阶段。只有和平稳定才能实现国家发展,才能改善人民生活。中方希望南有关各方以南人民福祉为重,建立互信,切实落实来之不易的和平协议,早日恢复南和平稳定。中方将与国际社会一道,在力所能及范围内支持南各方落实和平协议,继续向非洲地区组织有关南苏丹问题斡旋与监督机制提供支持。

  我提议,大家共同举杯:

  为中华人民共和国69周年华诞,

  为南苏丹的和平稳定,

  为中南关系更加美好的明天,

  为各位来宾和朋友们的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿