首页 > 中南往来
中国医疗专家组对南检测、医护及社区疫情防控人员开展培训
2020/08/25

  8月24日上午,中国抗疫医疗专家组赴朱巴教学医院实地考察,并在中国援建的朱巴教学医院门急诊楼会议厅举办了疫情防控技术培训会。南卫生部精心组织此次培训,有关州、县卫生院、社区卫生所负责人、朱巴各医院的医生、护理及院感负责人60多人参加培训。

  为做好本次培训,专家组成员结合中国培训方案和当地疫情特点认真设计课件。为在有限的时间里尽可能与南医护人员分享疫情防治知识,四位专家会上直接进行英文授课。吴兆梅专家针对新冠肺炎的院感措施,全面介绍了手卫生,穿脱口罩、帽子、手套、防护服等防护用品,病区清洁与消毒,医疗废物处置等标准规范;龚磊专家以问答形式讲解了什么是冠状病毒,传染源和传播途径有哪些,以及如何有效保护个人免受新冠病毒感染等知识;宇丽专家系统介绍了发热门诊、门急诊诊疗流程、隔离病房的分区管理、医护人员的个人防护等问题;蒋旭琴专家重点传授了危重症新冠肺炎患者呼吸支持治疗技术方案,包括危重症病例的定义、高危患者临床早期预警及呼吸支持治疗,如氧疗、无创呼吸机、加温加湿高流量氧疗、有创呼吸机、体外模肺氧合技术ECMO等。专家们讲解重点突出,实战性强,受到南医护人员欢迎。

  会上还进行了现场互动交流,参会南医护人员踊跃提问。针对“南民众佩戴的布类口罩是否能够有效防止病毒传播、无症状感染者的传播风险及管理措施、不同场所及环境应用不同浓度的含氯消毒剂的科学依据有哪些”等问题,专家们结合南实际情况给予有针对性解答。

  本次培训历时3个小时,参训南医护人员全程认真听讲,学习热情高涨。通过本次培训,南医护人员加深了对疫情防控中国经验和方案的了解,对新冠病毒有了更清晰的认识,强化了感染防控的知识要点,提升了南医护人员的院感防控水平,取得很好的效果。

  培训结束后,专家组还向参会人员赠送了新冠病毒防控知识海报及宣传页。南医护人员高度评价专家组的精彩授课,感谢中国政府和人民对南抗疫工作的真诚帮助,一名曾在中国留学的医生还用中文向专家们表示感谢。大家表示将在今后疫情防控工作中努力运用今天培训学到的知识、方法,争取早日遏制疫情在南发展。

  南苏丹国家广播公司、朱巴观察家报及新华社、CGTN等对培训会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿