首页 > 中南往来
南苏丹总统基尔出席中国援建朱巴教学医院改扩建工程开工仪式
2017/10/01

  2017年9月30日,中国政府援建朱巴教学医院改扩建项目开工仪式在南苏丹首都朱巴举行。南总统基尔,中国驻南苏丹大使何向东,南国民议会议长利诺、州委员会议长波尔,内阁事务部长罗姆洛、内政部长蒂昂吉埃克、国家安全部长麦特、新闻部长马奎、卫生部长库克、议会事务部长巴希尔、环境部长纳庞、畜牧和渔业部长杜库、基础教育部长霍克、青年和体育事务部长阿罗甫、南军队总参谋长阿琼古等高官,使馆经商参赞张翼,部分国家驻南使节和国际机构代表,朱巴教学医院员工,中方参建人员和在南援外专家组、中资机构代表以及南社会各界代表近800人参加仪式。

  基尔总统热烈祝贺朱巴教学医院改扩建工程正式动工。他表示,该项目意义重大,是继伦拜克基尔妇女儿童医院之后,中国政府援南的又一大型医院项目,将有效提升南医疗服务水平。项目落成后,南许多病患无需前往国外就诊。他本人如有需要也会来新的朱巴教学医院寻医问药。基尔总统强调,南方高度重视发展南中友好合作关系,视中方为值得信赖的真朋友、好伙伴。南方由衷感谢中方长期以来在能源、能力建设、人道主义、教育、卫生等各领域对南提供的大力支持,感谢中国在联合国安理会等场合为南仗义执言。明天是中国国庆日,他借此机会向习近平主席和中国人民致以节日的热烈祝贺。

  何大使在致辞中表示,朱巴教学医院改扩建工程是中国政府援南重要项目之一,建设内容包括门诊急诊楼、妇产科楼和中国医疗队宿舍等,总建筑面积约13,450平方米。中方同时还提供CT机、脑电图仪等医疗设备,并在项目建成后进行为期1年的技术合作。工程完工后,将成为见证中南友谊的又一重要里程碑。何大使强调,中方高度重视发展同南苏丹的友好合作关系。南独立6年多来,两国间政治互信不断加深,务实合作稳步发展。作为世界上最大的发展中国家,中国经过近40年的改革开放,取得了令世界瞩目的发展成就。南苏丹资源丰富,发展潜力大。中南两国在诸多领域互补性强,中方愿与南方分享发展经验,推动两国友好关系和务实合作不断迈上新台阶。

  何大使表示,和平是发展的重要前提。中方衷心祝愿基尔总统倡议举行的南“全国对话”和伊加特主导的重振南和平协议高级别论坛取得积极成果,推动南早日实现持久和平与稳定。中方愿作南和平与发展进程的可靠伙伴。

  南卫生部长库克主持仪式。他感谢中国政府长期以来对南卫生领域的援助。他表示,“授之以鱼不如授之以渔”,中国真诚帮助南苏丹提高医疗服务水平,为南方提供了大量药品和诊疗设备,培训数百名医护人员,支持南方建设基层医疗网络。他指出,2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间宣布为非洲国家发展提供600亿美元资金支持,南苏丹正是约堡峰会成果的受益者。

  南内阁事务部长罗姆洛在发言中感谢中方对南国家建设的大力支持。他表示,南苏丹建国伊始,百废待兴,中国对南的帮助和支持,特别是在能源和基础设施建设领域的投资和贷款,对南国民经济发展尤为重要。中方还积极参与南和平进程,向联合国南苏丹特派团派遣维和步兵营,为南和平稳定作出了重要贡献。

  南苏丹国家电视台(SSBC)等当地主要媒体及中国中央电视台、新华社等中方媒体全程采访报道了开工仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿