首页 > 滚动新闻
何向东大使在维和步兵营授勋仪式上的讲话
2016/10/19

  20161018日)

  尊敬的联合国秘书长特别代表洛伊女士,

  尊敬的联南苏团司令约翰逊将军、副司令杨超英将军、警察总监穆雅姆博先生、副警察总监本特先生,

  中国维和步兵营王玉安营长和全体官兵,

  各位来宾,女士们、先生们

  大家上午好!

  非常高兴与各位一同参加中国维和步兵营的授勋仪式,见证700名中国维和军人的光荣时刻。在此,我谨代表中国政府和中国驻南苏丹大使馆,对获得殊荣的中国维和官兵表示热烈祝贺!

  自去年12月轮换部署以来,第二批维和步兵营全体官兵始终牢记和平使命,恪职尽责,无私奉献,以过硬的素质、专业的能力和优良的作风,圆满完成了联南苏团赋予的各项维和任务,得到了南社会各界和联南苏团的高度肯定和赞许。南苏丹“7·8”大规模武装冲突期间,广大官兵冒着枪林弹雨,在执行联合国营区防卫等任务中发挥关键作用,有效履行职责,确保了联合国工作人员和难民的安全。为坚决完成使命,步兵营付出了令人悲痛的伤亡代价。正如王玉安上校刚才所说,中国维和官兵用鲜血和生命诠释了中国军人的血性担当,谱写了中国军人的维和赞歌,是中国军人的杰出代表,是世界和平的忠诚卫士。

  中国步兵营既是战斗力强的维和部队,也是传播和平理念的使者。中国营积极开展社区服务,援建朱巴市拉杰夫农场和古德里警察局,向难民营小学和卫生中心分别捐赠文体用品和医疗器材,为当地民众义诊、义务送水,拉近了维和官兵与南社会各界和当地居民的距离。今年2月,步兵营与中国驻南苏丹使馆共同举行“欢乐春节”活动,邀请南政府及反对派代表、联南苏团高层和各出兵国代表、各国驻南使节共进晚餐,观看中国营主办的、突出“和为贵”中华传统理念的文艺演出,为各方加强沟通搭建了重要平台。

  女士们、先生们:

  中华民族向来爱好和平,中国奉行独立自主的和平外交政策,是维护世界和平与发展的重要力量。经过20多年的维和探索与实践,中国已成为联合国维和行动第二大出资国,是安理会五个常任理事国中外派维和人员最多的国家,是支持联合国维和行动的中坚力量。在去年联合国大会上,中国国家主席习近平宣布设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,建设8000人规模的维和待命部队。应联合国请求,中国将于近期向苏丹达尔富尔派遣直升机分队,执行维和任务。这些重要举措,充分体现了中国捍卫联合国宪章宗旨和原则的决心,表达了中国愿为联合国维和行动作出更大贡献的意愿。

  我愿借此机会,感谢联南苏团领导层和其他国家维和部队对中国营的支持。希望全体维和官兵再接再厉,继续做好本职工作,更好地完成各项维和任务,为实现南苏丹和平与稳定作出更大贡献。

  谢谢大家!

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿